公共服务平台:
当前位置:首页 > 网上留言 > 公开答复
详情信息
标题: 生育险报销
内容: 1、女方生育险交在泉州丰泽区,生育选在惠安,属于异地生育吗?产前没备案可以报销吗2、女方之前五险交在厦门,现在要移来泉州需要什么手续吗?还是可以直接移交泉州?3男方交生育险,女方产前未满12个月,能否报销男方配偶未就业生育险?男方报销男方配偶未就业生育险需要产前备案吗?
附件:
处理情况
处理状态: 处理完毕
答复内容: 1、 您好,参加企业职工生育保险的职工,符合以下条件:(一)职工参加生育保险并要求在产前连续缴纳生育保险费满一年(含生育当月);(二)生育符合《福建省人口与计划生育条例》规定;(三)企业按时足额缴纳生育保险费,可报销生育医疗费用且可申请生育津贴;并且女职工(女方)在休产假期间,需正常缴纳生育保险费。生育保险的全称是职工生育保险,各地对职工享受生育保险待遇的要求不太一样,如果职工在待遇领取前离职或中断缴费可能会影响待遇的享受,如有疑问建议联系参保地医保中心进行咨询。
2、 泉州生育保险实行市级统筹,经办服务全市统一。生育前,参保人员需向所属医保经办机构进行报备,可以任意选择泉州范围内的作一家医保定点医疗机构作为生育医疗机构。
3、 泉州市需办理产前登记,所需材料:持社会保障卡、疾病诊断证明书(由医生开具,加盖疾病诊断证明专用章);结婚证原件及复印件、《福建省一、二孩生育服务登记表》复印件(加盖计生专用章)或准生证原件及复印件;代办人身份证。
4、 泉州市生育保险在未办理产前登记需要说明未事先登记原因。如符合报销条件,只要属报销范围的医疗费用均可报销。
5、 目前我省厦门市社会保险实行独立统筹,相关政策相对独立,如需咨询相关生育转移问题建议拨打厦门(0592)12333电话咨询,造成的不便敬请谅解。
6、 泉州市生育保险转入所需材料:在统筹区内转移由用人单位经办人员办理,填写《生育保险参保、缴费申请表》和《企业参加生育保险人员增减花名册》。泉人社【2015】199号文第八条规定“生育保险关系在本省行政区域内可以转移接续。职工因正常工作调动或劳动关系改变转移生育保险关系的,用人单位应在30个工作日内到生育保险经办机构办理相关手续。”
7、 男方不需要办理产前登记,(泉州市职工生育保险,转移至医保中心经办后的生育政策保持不变。符合条件的男职工未就业配偶可报销医疗费和产前检查费,不享受生育津贴。 )男方配偶未就业报销生育待遇的材料是:社会保障卡(医保卡)或身份证原件;住院医疗费用发票原件;疾病诊断证明书(加盖疾病诊断证明专用章);住院医疗费用明细分类汇总清单(加盖收费专用章);长期医嘱单复印件(加盖病案室专用章);短期(临时)医嘱单复印件(加盖病案室专用章);出院小结(加盖病案室专用章);结婚证原件、复印件;已注销的准生证原件、复印件;出生证明原件、复印件;单位开户银行帐号复印件(加盖公章);泉州市生育保险医疗待遇申请表;泉州市生育保险待遇申领单;职工未就业配偶生育医疗费用待遇申请表。       参保男职工本人享受实施计划生育手术的津贴和医疗费用待遇。参保男职工未就业配偶生育的,按照国家规定享受生育的医疗费用待遇;其未就业配偶没有参加城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗的,由生育保险基金统一按照《泉州市人民政府关于印发泉州市城镇居民基本医疗保险规定 通知》(泉政文〔2012 〕312号)第二十三条第5 款规定标准给予一次性补偿,即顺产500元、剖腹产800元(今后泉州市城镇居民基本医疗保险生育补偿标准调整的,按新标准执行)。 生育保险与其它社会保险不实行重复报销和补偿报销。
8、 人力资源社会保障咨询请拔12333。


答复单位: 咨询服务中心 答复时间: 2017-09-14 11:51:52