公共服务平台:
当前位置:首页 > 网上留言 > 公开答复
详情信息
标题: 关于国家基本保险新纳入36中药物问题的咨询
内容: 近日,人力资源社会保障部将36种药品纳入国家基本医疗保险中,现急需咨询如下问题,忘请回复下文的每一个问题,感谢! 问题1、根据闽201770号文件,福建省也已下发通知,也将人社部谈判的36种药品纳入基本医疗保险中,请问是否适用于新农合?如果适用,从什么时候可开始生效?目前家父在厦门的三甲医院接受治疗,但全厦门的医院均没卖这个药,我们该怎么样才能购买到? 问题2、从相关规定中看到,新增加的药物包含了一款叫尼妥珠单抗的靶向药,但文件中限定了适用于III/IV期的鼻咽癌,而这个药实际上对食管癌也具有很大的作用,请问,如果是食管癌且EGFR抗体为阳性,是否可使用医保开这个药?
附件:
处理情况
处理状态: 处理完毕
答复内容: 您好!关于“国家基本保险新纳入36种药物问题的咨询”的来信已收悉,现答复如下:
   一、根据福建省医疗保障管理委员会办公室《关于开展以医保支付结算价为基础的药品联合限价阳光采购工作的通知》(闽医保办〔2017〕16号)和《关于执行联合限价阳光采购结果的通知》(闽医保办〔2017〕20号)精神,全省各级各类医保定点医疗机构从5月1日使用的药品(耗材)实施以医保支付结算价为基础的联合限价阳光采购,并实行阳光公开制,即联合限价阳光采购目录适用于全省参加职工和城乡居民参保人员,并可通过省药械联合限价阳光采购网(网址:www.fjyxcg.gov.cn)进行自主查询药品的最高销售限价和医保支付结算价。
二、我市严格按照福建省医疗保障管理委员会办公室《关于调整基本医保门诊特殊病种的用药和诊疗项目可支付的通知》(闽医保办〔2017〕41号)和《关于转发人力资源社会保障部将36种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》(闽医保办〔2017〕70号)要求,于9月1日起参照省本级个人先行自付比例标准开始执行,并按照所属类别纳入门诊特殊病种医保可支付用药范围。
三、经查询:百泰生物药业有限公司生产的10毫升/50毫克“尼妥珠单抗”为福建省药品联合限价阳光采购目录内的药品,也是国家谈判药品;该药品最高销售限为1700元/瓶,个人自付比例40%,限与放疗联合治疗表皮生长因子受体(EGFR)表达阳性的Ⅲ/Ⅳ期鼻咽癌可纳入医保报销范围,并要求不得调整限定支付范围。即超出限定使用范围,医保不予支付。医疗机构可根据临床用药需求采购该药品,详请咨询医疗机构。
如有其它有关药品相关问题的可以来电咨询,漳州医疗保障基金管理中心药械采购科:0596~2875012。
答复单位: 漳州市医保中心 答复时间: 2017-09-14 11:39:37