公共服务平台:
当前位置:首页 > 网上留言 > 公开答复
详情信息
标题: 请问什么是合规医疗费用,具体指什么
内容: 请问根据闽政办【2016】10号文,第五条第三点指出,对“经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险报销后个人负担的合规医疗费用 ,在年度救助限额内,一类按90%救助,二类按70%救助。对合规医疗费用不清楚,请解释。以及能否告知2017年南平年度救助限额是多少
附件:
处理情况
处理状态: 处理完毕
答复内容: 根据《南平市人民政府关于印发南平市城乡居民医疗救助办法的通知》(南政综[2017]532号)文件,答复如下:
一、医疗救助范围:文件第六条:“城乡居民医疗救助,主要是资助重点救助对象参加城乡居民基本医疗保险,并保障救助对象在住院、门诊等就医方面的医疗需求。医疗救助执行现行的基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录和医疗服务设施标准目录。”
二、医疗救助方式和标准:
文件第八条:“医疗救助以资助救助对象参加城乡居民基本医疗保险、特殊门诊救助、住院救助、一次性定额救助、重特大疾病救助等方式开展。
(一) 资助参加城乡居民基本医疗保险
对第一、二类救助对象参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费给予全额资助。
(二)特殊门诊救助
对第一、二类救助对象因患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗、导致自负费用较高的给予门诊医疗救助,救助比例为基本医疗保险报销后个人负担的合规医疗费用的60%。年度最高救助限额2000元。
(三)住院救助
第一、二类救助对象在基本医疗保险定点医疗机构发生的政策范围内住院费用中,经基本医疗保险、城乡居民大病保险报销及各类补充医疗保险、商业保险等报销后个人负担的合规医疗费用,在年度最高救助限额20000元内,第一类救助对象按90%、第二类救助对象按70%的比例给予救助。
(四)一次性定额救助
第三类救助对象年度内因病住院发生的医疗费用,经基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销后,个人自付仍有困难的,可申请一年一次性定额救助,年度最高救助限额2000元。
(五)重特大疾病救助
对患重特大疾病的医疗救助对象,在年度内享受基本医疗保险、城乡居民大病保险及各类补充医疗保险、商业保险等报销和上述医疗救助及其他社会救助后,剩余个人负担的医疗费用先由其个人支付。对发生高额医疗费用、超过家庭承受能力、基本生活出现严重困难的,可申请重特大疾病医疗救助,年度最高救助限额10000元。”
答复单位: 南平市医保中心 答复时间: 2018-02-13 17:44:03